24 февраля 1944 года, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска освободили Рогачёв от немецко-фашистских захватчиков. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, переправу. На своём пути он сжигал, минировал, подрывал. Фашисты были жестоки и беспощадны. Но ничто не могло остановить советских бойцов.
Приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии К.К. Рокоссовскому от 24 февраля 1944 года
Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр, прорвали сильную оборону немцев на фронте 50 километров, продвинулись вперёд за три дня наступательных боёв на 20–25 километров и сегодня, 24 февраля, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачёв.
В боях за овладение городом отличились войска генерал-лейтенанта Горбатова, генерал-майора Урбановича, артиллеристы генерал-лейтенанта Семёнова, танкисты полковника Макарикова, майора Белякова, лётчики генерал-лейтенанта авиации Руденко и сапёры полковника Воронова, майора Кожина и капитана Шафероста.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Рогачёва, представить к присвоению наименования Рогачёвских и к награждению орденами.
Сегодня, 24 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Рогачёва. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Немцы заранее укрепили оборону на Днепре. По правому берегу протянулись линии траншей, артиллерийских позиций, проволочных и минных препятствий, населённые пункты превратились в мощные узлы сопротивления, а лесные массивы – в непроходимый заминированный бурелом. Трудным препятствием был и глубокий Днепр, ширина которого местами достигала 300 метров. Пройти по льду было невозможно – он был слишком тонким. Успешное наступление затруднял также открытый, низкий и заболоченный левый берег.
С 21 по 26 февраля 1944 года 1-му Белорусскому фронту генерала Рокоссовского силами 3-й армии предстояло провести Рогачёвскую наступательную операцию. Для создания сильной группировки на участке прорыва командование фронта передало в состав 3-й армии генерала Горбатова войска 63-й армии. Привлекались фронтовая штурмовая и истребительная авиация.
Заранее, ещё 19 февраля через пойму реки в тыл противника были засланы специальный лыжный батальон под командованием Камирного и штрафной батальон Осипова. Юго-восточнее Старого Села лыжники перекрыли все дороги, идущие на Мадору и Быхов. Основная задача: перейти линию фронта и ворваться в Рогачёв – выпала на долю штрафного батальона в 850 активных штыков под командованием Аркадия Осипова. Полковник Осипов был уроженцем нашего края, к тому же увлекался охотой и рыбалкой. Он прекрасно знал места, где можно незаметно приблизиться к позициям фрицев, преодолеть их заграждения и перейти линию фронта, что и позволило ему искусно провести почти весь огромный батальон по занятой врагами местности.
После разгрома немецкого штаба в Мадоре и подрыва рельсов на железной дороге на рассвете 20 февраля батальон стал приближаться к Рогачёву с северо-запада, перерезав развилку шоссе на Бобруйск и Жлобин и железную дорогу, лишив тем самым фашистов путей отхода и возможности подтянуть резервы.
Отличившимся – звание Рогачёвских
Частям и подразделениям, отличившимся при осво-бождении Рогачёва, присвоены звания Рогачёвских:
120-й Гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии, 169-й стрелковой дивизии, 269-й стрелковой дивизии, 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, 13-й зенитной артиллерийской дивизии, 554-му армейскому пушечному артиллерийскому полку, 286-му армейскому миномётному полку, 36-му отдельному танковому полку, 160-му отдельному танковому полку, 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде, 48-му моторизованному понтонно-мостовому батальону, 141-й отдельной огнемётной роте.
21 февраля 1944 года залпом «катюш» и мощным артиллерийским налётом стремительно началась атака солдат. Штурм артиллерии оказался настолько неожиданным, что противник не мог оказать сильного огневого сопротивления. Преодолевая преграды, воины 269-й стрелковой дивизии ворвались в населённые пункты Кистени, Еленин Лог, Вищин. Танки, введённые в бой во второй половине дня, находились в зоне артиллерийского обстрела, несли неоправданные потери.
После артиллерийского налёта 22 февраля стрелковые полки перешли в атаку. Преодолевая сильное огневое сопротивление, они продвинулись вперёд, ворвались в Мадору и вышли к реке Добрица. Однако танки, артиллерия, автотранспорт без возведения переправы преодолеть реку не могли.
На следующий день артиллерия, переправившись через реку Добрица, заняла огневые позиции к востоку от железной дороги. Передовые подразделения сломили сопротивление противника на рубеже железной дороги и, нанося ему потери, вышли на восточный берег реки Друть в границах Лужки–Близнецы. Тогда передовой отряд на подручных средствах вброд форсировал реку Друть. Удалось овладеть плацдармом севернее деревни Костяшёво и закрепить его за собой.
В ночь на 24 февраля ночным штурмовым ударом 120-я стрелковая дивизия вместе с 169-й дивизией 3-й Армии, наступая с севера и юго-запада, штурмом овладели южной частью и центром Рогачёва. Красная Армия ещё раз доказала, что нет такой преграды, которую она бы не преодолела. За 49 часов боёв было сломлено сопротивление на трёх промежуточных рубежах, прорвана неприступная оборона на западном берегу реки Днепр.
По заслугам и награда
Семнадцати уроженцам Рогачёвщины присвоено звание Героя Советского Союза, двум – звание полного кавалера ордена Славы.
Всего Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы стали 59 человек, проявивших мужество и самопожертвование в боях под Рогачёвом.
Бои за Рогачёв проходили среди руин – за годы войны фашисты практически полностью разрушили город.
24 февраля в районе Хомич прорвалось около 5000 партизан, которые влились в части 80-го корпуса. Войска 3-й Армии, прорвав оборону противника, отразив 26 атак, вышли на реку Друть и очистили от фашистов плацдарм на западном берегу реки по фронту 45 км и в глубину до 12 км.
В этот день Москва салютовала освободителям Рогачёва. Взору тех, кому довелось вернуться в родные места после освобождения города, предстала трагическая картина: развалины, мёртвые пустыри, торчащие трубы сожжённых жилищ, полуразрушенные коробки каменных строений, сверкающие тёмными глазницами проломов.
Пали в боях
Тысячи советских воинов и партизан отдали жизнь в боях за Рогачёвский край. Восемь тысяч невинных граждан были замучены фашистскими палачами. Сотни рогачёвцев не вернулись из Озаричского лагеря смерти и с фашистской каторги в Германии. Скорбью полны фигуры воинов на постаментах памятников, у могил павших героев. На территории Рогачёва и района находится более 80 воинских захоронений, в которых обрели покой около 19 тысяч воинов Советской армии.
Правда, выбить немцев из пригорода за рекой Друть не удалось. Почти полгода линия фронта проходила через город. Заречным рогачёвцам пришлось ждать июня – тогда началась операция «Багратион».
Для истории 73 года не такой уж большой срок, а для человека это целая жизнь. И мы, уже постаревшие дети и ставшие взрослыми внуки героев битвы за Рогачёв, несём в эти дни цветы к обелискам и памятникам в благодарность своим дедам и прадедам, навсегда оставшимся молодыми, смотрящим на нас с истлевших фотокарточек глазами, полными чувства исполненного долга. И чтобы не устыдиться под этими взглядами, мы будем достойны их светлой памяти.
Советские воины разминировали железнодорожную станцию «Рогачёв».
А как было до войны?
В довоенный период в Рогачёве проживало 17 тысяч человек. В городе насчитывалось 1768 жилых домов. Здесь располагались больница на 175 коек, поликлиника, две аптеки, детская консультация, станция скорой помощи и другие учреждения здравоохранения, учительский институт, шесть школ (3500 детей), шесть детских домов (280 детей). Жителей города обслуживали 2 библиотеки, 8 рабочих клубов, театр, 17 магазинов, 10 ларьков, 9 столовых, ресторан и чайная.
Почти всё это было безжалостно сожжено и разрушено немцами. Фашисты также уничтожили промышленность района: завод сгущённого молока, картонную фабрику, льнозавод, мельницу, спиртзавод, лесозавод, типографию.
Из архитектурных сооружений уцелели дом купца Беленького (жилой дом возле автовокзала), земская управа (Дом книги), здание бывшего дворянского реального училища (средняя школа № 2) и римско-католический костёл.
Счастью рогачёвцев, вернувшихся в освобождённый город, не было предела.
По материалам, предоставленным музеем Народной Славы, подготовила Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото из интернета.